Зигмунд Фрейд, широко известен не только как основатель теории психоанализа, оказавшей значительное влияние на психологию, медицину, социологию, антропологию, но также и на литературу и искусство XX века. Он впервые стал рассматривать произведения литературы, драматургии, поэзии, живописи и скульптуры, а также их авторов — как объекты психоаналитического исследования и анализа. Со временем, такой подход к изучению произведений искусств, сформировался в одно из направлений психоанализа – в прикладной психоанализ.
С развитием кинематографа психоаналитический подход к пониманию увиденного на экране занял достойное место в первых рядах исследований киноискусства. И это не случайно — этот богатейший и многослойный материал, так напоминающий сновидения наяву, как бы сам напрашивался на психоаналитическое исследование. В фильме через изображение, звук, цвет, время и пространство у кинозрителя создаётся возможность проникновения и проживания созданного авторами мира отношений, переживаний и аффектов. Предметы и объекты начинают оживать в символике, слова, действия , а поступки и действия приобретают новые смыслы, и, на мгновение, в них даже можно увидеть отражение самого себя.
Особенно заметно это ощущается уже с начала 20 века в фильмах Альфреда Хичкока. С этого же времени мы видим параллельное развитие двух взаимосвязанных процессов. Один, как постоянное динамичное развитие интереса кинематографа к психоанализу, и обратный – нарастание интереса психоанализа к киноискусству. Первое особенно заметно ощущается в фильмографии Ингмара Бергмана, Педро Альмадовара. Андрея Тарковского и многих других зарубежных и отечественных режиссёров и сценаристов. Интерес психоанализа к кинематографу с тех пор не угасает и продолжает развиваться до настоящего времени. Так, с 2003г в Лондоне проходит ежегодная конференция "Кино и психоанализ". В ней принимают активное участие кинематографисты и психоаналитики. Довольно часто в современных фильмах очень явственно используются психоаналитические концепции и идеи. Некоторым талантливым сценаристам, режиссёрам и актёрам удаётся настолько глубоко проникнуть в тайны игр бессознательного, ядро травматизма, аффекта и в другие пласты психического, и, при этом, настолько естественно репрезентировать внутренние и внешние особенности конфликта и поведения героев во временном срезе и пространстве «здесь и сейчас», что подобные киноработы можно считать иллюстрациями к психоанализу и его теории бессознательного.
Кинематограф способен отразить мир человека с его желаниями и представлениями во взаимодействии с окружающим миром, как и психоанализ, который исследует превратности психического, особенности развития человека в его социальном окружении, детально изучает его переживания, страдания, мечты, сновидческую деятельность и, через понимание бессознательного, ведёт к гармонии с собой и с реальным миром. Поэтому кинопросмотр с последующей дискуссией сквозь призму психоанализа может претендовать на прикладную, дополняющую форму обучения не только психологов, психиатров и психоаналитиков, но, и в широком смысле, он являет собой возможность особой формы современного социального образования. Совместный просмотр фильма с обсуждением в психоаналитическом формате предполагает после просмотра коллективную дискуссию, рефлексию, а также анализ и обобщение ведущего дискуссию психоаналитика. Это, одновременно, и исследование истории личности, и встреча поколений и культур, и интерпретация аффективных преобразований, проекций и идентификаций, возникающих у участников в процессе дискуссии – т.е. знакомство и работа с понятиями, открытыми Фрейдом и развиваемых современным психоанализом. Такой формат обсуждения способствует созданию связи между теорией, клиникой и реально прожитым нами опытом «здесь и сейчас» сквозь призму конструкции фильма, где все «понарошку», но правдиво до боли. Важным условием эффективности процесса обсуждения является соблюдение границ художественной реальности, заданной режиссёром.
Опираясь на эти принципы, АрПА с 2008г. организовала психоаналитические кинопросмотры для членов ассоциации. Первые же просмотры таких фильмов, как «Горькая луна» Р. Полански, «Король говорит» Т. Хупера, «Когда Ницше плакал» П.Перри, «Пианистка» М.Ханеке выявили настолько большой интерес к формату психоаналитического обсуждения фильмов, что созрела идея создания «Психоаналитического киноклуба» для привлечения более широкого круга участников, не ограничиваясь кругом специалистов. «Психоаналитический киноклуб» начал свою работу с апреля 2010г. Первые годы — еженедельно, затем дважды в месяц и до 2014г. проведена демонстрация и обсуждение 26 мировых шедевров киноискусства, а именно:
1. «Высокие каблуки», режиссёр П. Альмодовар.
Ведущая А.Варданян
2. «Дура», режиссёр М.Коростышевский.
Ведущая А.Варданян
3. «Малена», режиссёр Д.Торнаторе.
Ведущая А.Варданян
4. «Похороните меня за плинтусом», режиссёр С.Снежкин.
Ведущая А.Варданян
5. «Возвращение», режиссёр А. Звягинцев.
Ведущая А.Крищян
6. «Изображая жертву», режиссёр К. Серебрянников.
Ведущая А.Крищян
7. «Под песком», режиссёр Ф. Озон
Ведущая А.Крищян
8. «Вор», режиссёр П. Чухрай.
Ведущая А.Крищян
9. «Чужой в доме» — режиссёр М. Шамшулин.
Ведущая А.Крищян
10.«Изображая жертву» — режиссёр К. Серебрянников.
Ведущая А.Крищян
11.«Когда Ницше плакал»- режиссёр П.Перри.
Ведущая А.Варданян
12.«Все о моей матери», режиссёр П.Альмодовар.
Ведущая А.Варданян
13.«Дура»- режиссер М.Коростышевский.
Ведущая А.Варданян
14. « Парфюмер »- режиссёр Т. Тыквер.
Ведущая А.Варданян
15. «Остров»- режиссёр П. Лунгин.
Ведущая А.Варданян
16. «Реквием по мечте» — режиссёр Д. Аронофски.
Ведущая А.Варданян
17.«Арарат», режиссёр А.Егоян.
Ведущая А.Варданян
18. «Общество Мертвых поэтов». режиссёр П. Уир
Ведущая А.Варданян
19. «Мандарины»- режиссёр З. Урушадзе.
Ведущая А.Варданян
20. «Волчок», режиссёр В. Снегирев.
Ведущая А.Варданян
21. «Поговори с ней» -режиссёр П. Альмадовар.
Ведущая А.Варданян
22. «Осенняя соната», режиссёр И. Бергман
Ведущая А.Варданян
23. «Дирижер», режиссер П. Лунгин.
Ведущая А.Варданян
24. «Фанни и Александр», режиссёр И. Бергман.
Ведущая А.Варданян
25. «Чёрный лебедь» , режиссёр Д. Аронофски.
Ведущая А.Варданян
26. «Дама Пик», режиссер П. Лунгин
Это далеко не полный перечень фильмов, их дополняли тематические и документальные фильмы : об аутиках, шизофрении, а также об отношениях дети-родители, дочки -матери, документальные и др. В таком формате клуб продолжал свою плодотворную деятельность до 2018г. Ныне мы вновь возвращаемся к идее о возобновлении работы «Психоаналитического киноклуба».
Как и прежде, принять участие в работе киноклуба смогут не только специалисты, но и каждый желающий получить уникальную возможность посмотреть хороший фильм, поделиться впечатлениями и приобрести аналитический опыт осмысления увиденного.
В новом формате работы нашего киноклуба мы предполагаем учитывать и пожелания участников к формированию программы просмотров. Наиболее интересные предложения, соответствующие нашим критериям отбора, будут включены в программу просмотра.
Предполагается также прием коллективных заявок на раннее представленные и новые фильмы.